調味料や玄米からスタートしました。

 

 

体調を壊したのをきっかけに、数年前に食生活の見直しをし、
有機野菜やオーガニック食品を日々の食事に取り入れることをはじめました。

 

もう何年もたつので、だいぶ体の中がクリーンになったと感じています。

 

まず初めに変えたのは調味料でした

 

。調味料は料理に取り入れやすく、一番料理で使う、身近なもなので、
いいものを使うようにしています。

 

いくら有機野菜を使って調理しても、
添加物や遺伝子組み換えのたっぷりはいった調味料や、
農薬のかかっているものを使ったら、いい素材にこだわっても意味がないと考えたからです。

 

次に白米を玄米に変えました。

 

玄米が身体に良いとはしっていたけど、
やっぱり白米がおいしいからといって白米を食べていましたが、
お米も玄米にかえました。

 

でも時々、炊くのが面倒だったりするので、白米とブレンドして食べたり、
ときには白米もたべたりして無理なく続けるようにしています。

 

何事も無理なく取り入れることが心身ともにバランスよく生活するポイントだと思っています。

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