アメリカで和食中心生活、夫婦共々健康です

国際結婚をして現在アメリカに住んでいる主婦です。
夫がアメリカ人、住んでいる場所が海外という事もあり、
食生活は日本とは異なる点が結構あるのですが、
健康維持の為なるべく和食中心の生活を心がけています。

 

幸い主人がアジア系の料理も問題無く食べてくれる為、
比較的作りやすいので助かっています。
健康の為に、やはりお肉は脂身の少ない箇所を選び、
食物繊維たっぷりの野菜を何種類か使い、
できれば1日30品目は必ず摂る様な調理を心がけています。

 

洋食も作りますが、どうしても洋食は和食と比べるとカロリーが高くなってしまう為、
野菜やサラダなどを多く使い、
翌日はカロリーの少ない和食にするなど、
メニューが洋食ばかりに偏らない様にも気を遣っています。

 

例えば鍋にするとお肉も茹でられた時に脂が落ちますし、
野菜もふんだんに摂取出来るので、よく鍋をします。

 

また、調味料も減塩醤油を使ったり、油もコレステロールゼロを使ったり、
無添加味噌を使用したりと、調理法だけでなくすべてにおいてなるべく健康を考えて購入しています。

 

やはり昔ながらの和食、1汁2菜など、、、長生きの秘訣ではないかと最近思うようになりました。
梅干や味噌作りなども始めました。

 

 

 

主婦が選んだ安心安全な食材

 

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