玄米・雑穀米を美味しく食べるコツ

玄米や雑穀米が大好きです。独身の頃からよく食べていて、
結婚してから夫の家族にも勧めたらみんなも大好きになりました。

 

今では2日に1回は玄米や雑穀米を食べています。
玄米や雑穀米は特に特別手をかけなくても気軽に栄養がとれるので助かります。

 

玄米を食べる時私が気をつけていることは吸水時間を長めにとることです。
まず表面のゴミやほこりをとるために軽く洗います。
そして白米に比べると長くてめんどうと思われるかもしれませんが、

 

夏は2時間、冬は6時間ほどしっかり浸水させます。
短くてもまずいということはありませんが、
やはりこれぐらい浸水するとちょうどいい歯ごたえで一番おいしいと思うからです。

 

雑穀米は家族に特に人気なのでいろんなメニューで飽きさせないように気をつけています。

 

シンプルにおいしいのはとろろご飯、卵かけご飯です。
ちょっと変わっているものだと意外ですが中華丼がオススメです。

 

中華丼の豚肉やエビのうまみがしっかりしみてとても美味しいです。
一度やってみる価値があると思います。

 

また、もし雑穀ご飯が残りそうになったら固くなる前に焼おにぎりにして冷凍するのがオススメです。
忙しい朝やお夜食にすぐ食べられるので我が家ではいつもストックしています。

 

 

 

安心安全な有機栽培

↓↓↓お米と玄米を探してみました↓↓↓

関連ページ

玄米の美味しい食べ方 玄米ご飯のときには味を足しています
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく炊く方法
新鮮で美味しく安心して食べれる野菜とお米を探してみました。産地直送の安全な有機野菜、お米、玄米を毎日食べています。お気に入りおすすめをご紹介します。
自分なりのポイントで美味しい玄米生活
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米粥をお好み焼きアレンジ
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
カレーやチキンライス、チャーハンに最適
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米をふっくらやわからく食べる方法があります
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
私がおすすめしたい玄米、雑穀米の美味しい食べ方
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米の美味しい食べ方 チャーハン作るよ!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく食べて健康生活!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米や雑穀米のおいしい食べ方について
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました