玄米をふっくらやわからく食べる方法があります

玄米をふっくらやわからく食べる方法があります。

 

それは一晩水に浸して翌日炊くということです。
玄米は白米に比べて給水率が悪いので、
白米と同じように洗米するとほとんど水を吸ってくれません。
しかし時間がないときは洗米が十分でない場合があります。
それを前倒し計算して前日に水に浸しておくということです。
タイマー付きの炊飯ジャーなら前日にセットして
翌朝には炊きあがっているパターンにすれば美味しくいただけます。

 

洗米するときのコツは白米よりも大胆に洗米することです。
そうしないと玄米の場合はもみ殻が取れないので、
吸水することができないからです。しかし同時にビタミンやミネラルが流れてしまうので、
洗い方の下限をしないともったいなくなります。

 

玄米は食物繊維たっぷりの食べ応えのあるご飯なので
ふっくらやわらかく炊いても噛みごたえと食べ応えが両方味わえます。

 

しかも玄米自体に味があるので、
おかずを濃い味にしなくても食事が美味しくなります。

 

 

安心安全な有機栽培

↓↓↓お米と玄米を探してみました↓↓↓

関連ページ

玄米の美味しい食べ方 玄米ご飯のときには味を足しています
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく炊く方法
新鮮で美味しく安心して食べれる野菜とお米を探してみました。産地直送の安全な有機野菜、お米、玄米を毎日食べています。お気に入りおすすめをご紹介します。
自分なりのポイントで美味しい玄米生活
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米粥をお好み焼きアレンジ
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
カレーやチキンライス、チャーハンに最適
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米・雑穀米を美味しく食べるコツ
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
私がおすすめしたい玄米、雑穀米の美味しい食べ方
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米の美味しい食べ方 チャーハン作るよ!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく食べて健康生活!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米や雑穀米のおいしい食べ方について
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました