玄米粥をお好み焼きアレンジ

歯ごたえが魅力の玄米ですが、
固さや食感に慣れない場合には玄米粥にして食べるのがオススメです。

 

でも毎回玄米粥だけでは飽きてしまいますよね。
そんな時は余った玄米粥を使ってお好み焼きにアレンジして食べています。

 

作り方も簡単です。

 

通常のお好み焼きの材料に余った粥を混ぜ、
お好み焼きで野菜や海鮮などを混ぜます。
風味を出すためにおろしショウガを混ぜると玄米の美味しさも引き立ちます。

 

水っぽくなってしまわないように、
始めに余った玄米粥に少し塩を加え、強火にかけて粘りが出るまで木ベラでよく練る事です。

 

火からおろし、少し冷めてから小麦粉を加えて良く混ぜます。

 

玄米粥に水分が含まれているので新たに水を加える必要はありませんが、
固くなりすぎていたら様子を見て水分を足すと良いですね。

 

材料と良く混ぜた後はごま油をひいたフライパンやホットプレートで焼きます。

 

玄米粥の時よりも沢山の野菜などを摂る事ができるので、とても便利です。

 

ネギやゴマを入れてチヂミ風にしてもより美味しく、バリエーションか色々広がりますよ。

 

 

安心安全な有機栽培

↓↓↓お米と玄米を探してみました↓↓↓

関連ページ

玄米の美味しい食べ方 玄米ご飯のときには味を足しています
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく炊く方法
新鮮で美味しく安心して食べれる野菜とお米を探してみました。産地直送の安全な有機野菜、お米、玄米を毎日食べています。お気に入りおすすめをご紹介します。
自分なりのポイントで美味しい玄米生活
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
カレーやチキンライス、チャーハンに最適
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米をふっくらやわからく食べる方法があります
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米・雑穀米を美味しく食べるコツ
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
私がおすすめしたい玄米、雑穀米の美味しい食べ方
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米の美味しい食べ方 チャーハン作るよ!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく食べて健康生活!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米や雑穀米のおいしい食べ方について
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました