自分なりのポイントで美味しい玄米生活

以前は、白米か白米に多少の雑穀を混ぜたものを主食として食べていましたが、
今から2年半ほど前から、完全な玄米100%を食べるようになりました。

 

玄米を食べ始めてから便通がよくなり、
体調もよくなったように感じています。
玄米を美味しく炊くためには、圧力鍋や土鍋がよいと言われていますが、
私はごく普通の炊飯器で炊いています。

 

美味しい玄米ご飯にするポイントは、3つです。

 

1つ目は、最低でも8時間以上吸水させることです。
私の場合は、夜9時くらいに炊飯器にセットをして、
タイマーで朝起きた時に炊き上がるようにしています。

 

2つ目は、釜に少量の塩とお酒を入れることです。
玄米特有の臭いが軽減されるような気がします。

 

3つ目は、美味しい玄米を探すということです。
数種類の玄米を試しましたが、
白米で食べていた玄米が好みに合うかというとそうではありませんでした。
白米と同様に品種によって味や食感に特徴があるので、
自分好みの玄米を探すのも美味しく食べるポイントです。

 

うちの炊飯器には、玄米炊きモードがついていませんが、
それでもこのポイントを押さえた炊き方で、
噛みしめるほどに美味しい玄米を食べています。

 

 

安心安全な有機栽培

↓↓↓お米と玄米を探してみました↓↓↓

関連ページ

玄米の美味しい食べ方 玄米ご飯のときには味を足しています
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく炊く方法
新鮮で美味しく安心して食べれる野菜とお米を探してみました。産地直送の安全な有機野菜、お米、玄米を毎日食べています。お気に入りおすすめをご紹介します。
玄米粥をお好み焼きアレンジ
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
カレーやチキンライス、チャーハンに最適
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米をふっくらやわからく食べる方法があります
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米・雑穀米を美味しく食べるコツ
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
私がおすすめしたい玄米、雑穀米の美味しい食べ方
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米の美味しい食べ方 チャーハン作るよ!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく食べて健康生活!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米や雑穀米のおいしい食べ方について
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました