玄米を美味しく食べて健康生活!

マクロビオティックなどの流行もあり、美容や健康の面からも玄米食は注目されていますね。
でも、玄米を炊いてみたもののあまり美味しくない・・・
と感じる人も多いのではないでしょうか?

 

白米と比べて玄米だけでは粘りが足りないので、
ちょっと食べづらいと感じる人も多いでしょう。

 

100%玄米で食べるのではなく、
今までの白米とミックスして炊くのが一番食べやすく、
玄米を美味しく食べるコツです。

 

最初は白米2に対して玄米1くらいの割合で食べると慣れてきます。
玄米に慣れてきたら100%玄米で炊いてみましょう。
その時に水と一緒に塩を一つまみ入れるのが美味しく玄米を炊くポイントです。
ふっくら柔らかく仕上がります。
玄米の固さが気になる場合には、玄米粥にして食べるといいでしょう。
一緒に小豆などと一緒に炊くと、栄養価もあがり健康的な食事になります。

 

とろろや納豆、ぬか漬けなど日本古来のご飯のお供は玄米によく合います。

 

玄米は白米に比べて栄養価も高いので、
おにぎりだけという時には玄米ご飯にすると栄養価がUPするのでおススメです。

 

 

安心安全な有機栽培

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