玄米の美味しい食べ方 チャーハン作るよ!

個人的に好きな玄米・雑穀の食べ方としては、雑穀については普通のご飯の代わり、
玄米は何と言ってもチャーハンにするというものです。

 

白米というのは日本人に欠かせない主食ですが、いつの頃からか「味気ない」と感じるようになりました。
そこでまずは雑穀をブレンドして炊いてみたところ、いつもと変わらない
ご飯の上に納豆をかけただけのものでさえも相当違った、強い味になってくれました。
いつも白米が納豆に負けていたのが、その味の強さでなんかバランスが取れているんです。

 

ただお米自体の味が強くなると言うことは、ふりかけの味が弱く感じられたりと
そもそも味の薄い具やおかずとは相性が悪化しかねませんので注意が必要です。

 

そして玄米ですが、ことらは粘り気が弱いという性質を考慮すると
白米とは比べ物にならないほどパラパラのチャーハンが作りやすい、と言う事になります。
まあジャポニカ種がそもそも粘り気が強く、チャーハンに向いていないだけのような気もしますが。

 

 

安心安全な有機栽培

↓↓↓お米と玄米を探してみました↓↓↓

関連ページ

玄米の美味しい食べ方 玄米ご飯のときには味を足しています
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく炊く方法
新鮮で美味しく安心して食べれる野菜とお米を探してみました。産地直送の安全な有機野菜、お米、玄米を毎日食べています。お気に入りおすすめをご紹介します。
自分なりのポイントで美味しい玄米生活
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米粥をお好み焼きアレンジ
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
カレーやチキンライス、チャーハンに最適
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米をふっくらやわからく食べる方法があります
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米・雑穀米を美味しく食べるコツ
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
私がおすすめしたい玄米、雑穀米の美味しい食べ方
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米を美味しく食べて健康生活!
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました
玄米や雑穀米のおいしい食べ方について
玄米や雑穀米を食生活に取り入れている人に美味しい食べ方、どんな工夫をしているのか?直撃してみました